特集(マンゴー)

季節ごとに特集を掲載しています。
今回は、今、旬のマンゴーです。
太陽の恵みを全身に浴びた甘さ溢れるマンゴーについて、ご紹介いたします。

 

 

宮崎のマンゴー


マンゴーには種類がいくつかありますが、宮崎県産の『みやざき完熟マンゴー』や『太陽のたまご』はアーウィン種という種類のマンゴーです。

■みやざき完熟マンゴーの特徴
・糖度15度未満
・収穫ははさみで切らず、自然に落下させる

■宮崎県ブランド『太陽のたまご』の特徴
・糖度15度以上
・収穫ははさみで切らず、自然に落下させる
・重さ350g以上
・色、形がきれい

 


マンゴーが熟し樹から離れる時が収穫期となります。
しかし、熟したマンゴーが地面に落下しては大変です。
そのため果実をネットで包み、自然に落下するのを保護しています。

 

マンゴーの主な栄養素


 

マンゴーの食べ方